?

人民日报评APP提前扣费:算计会员 只会失去信任

2021-11-25 15:43:40 来源:游民星空 作者:Noir 编辑:Noir 浏览:loading

最近多款APP因为提前扣费问题被消保委通报,曝光之后才不得不整改,b站甚至因为提前三天扣款上了热搜。上海消保委认为这种做法一定程度上违反了自愿公平原则。

正如上海市消保委指出的,付费会员制实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会员会期的持续性。

对此《人民日报》也发表评论文章,指出各大网站及平台提前扣费算计会员,只会失去信任。

文章表示,一段时间以来,App自动续费问题频频引发热议。超前扣费却不提醒,缩短了消费者的选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定,也有悖于自愿、公平、诚实信用的市场原则。

 自动续费的另一个问题,是开通容易退出难。开通只要手指点一点,但退订却“难于上青天”:有的需来回折腾好长时间,有的还要转换几个平台。繁琐程序显然极大限制了消费者的自主选择权。

本是为方便交易双方,怎么就成了只方便某些商家?

相关规定如此明确,自动续费问题为何还是顽固存在?将主要责任归咎于消费者维权意识缺乏,恐怕有失公允。须知,个人、个案的维权,不但时间等成本高,还存在“点对点”的局限性。与之相比,有关部门切实加强监管,让违法违规的经营行为得到处罚、交易规则得到及时纠正,其效果将更加直接和普遍。

《人民日报》表示,总是算计会员,,只会让用户失去信任;服务好、体验佳,才能增加用户粘性。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
人民日报评APP提前扣费:算计会员 只会失去信任https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/11/25/origin_b_202111251543101142.jpg